• 最新消息
  • 《Wellcon運動按摩 分享》99歲的「運動按摩」
  • 
    《Wellcon運動按摩 分享》99歲的「運動按摩」
    2015.09.08

     

    2015/04/10     GRi草根影響力新視野/記者梁瓈月

     

     

     

    與119歲的馬拉松相比,現年99歲的運動按摩其實也是一把年紀,在1916年時,H.Joseph Fay是第一位將按摩服務運用在國際運動的澳洲運動按摩師,他曾出版一本{Scientific Massage for Athletes},描述按摩如何運用在運動員身上。後來在1972年,一年長距離跑者在1972 Munich夏季奧運中創造10公里賽世界紀錄及5公里賽的奧運紀錄,因為他每天拉受擦摩保養的緣故,因此帶動運動按摩的盛行。

     

     

     

     

     

    雖然運動按摩持續盛行,但一直到1985年,美國按摩治療協會才正式建立運動按摩的認證計畫與團隊。此時運動按摩才被視為一種專業的領域,包括特別針對活動常常產生的壓力、拉傷與過度使用症候群所應用的治療方法。

     

     

     

     

     

    一直到現在,運動按摩即將邁入第100年,但它仍然活躍在各個運動領域,幫助選手增加柔軟度、肌力、耐力及疲勞恢復等。目前受到學理支持的主要效果包含:改善體液的循環、放鬆肌肉、全身性放鬆、功能性的分離肌肉與結締組織、改善結痂組織的活動性、增進頭腦的清醒度及覺醒以及降低壓痛點的敏感度

     

     

     

    現在很多人有在跑馬拉松,但也有很多人不知道如何在比賽當日將自已調整到最佳狀態,以及如何在完賽後快速恢復。其實完整的運動過程可分為五大部份,若乖乖完成五階段過程,將可以避免運動傷害甚至幫助自已停留在極佳的狀態。

     

     


     

     

    台灣超馬運動推手郭豐州就曾表示,完整的運動過程可分為五大部份:

     

     

    、暖身(warm up):通常跑者可以選擇快走或慢跑,使身體達微微出汗的程度,促進體內循環,代謝廢物。這時可以穿著
    外套、長褲進行,以保持體溫不會散失。

     

     

    、伸展(stretch):這會依造運動種類不同而有所差異,跑者主要使用的是下肢部位,便以伸展下肢為主。

     

     

    、主運動(main sport)

     

     

    、冷卻(cool down):將主運動強度減緩。與再伸展合稱為[收操],是許多人忽略的重要環節。

     

     

     

    、再伸展(stretch again):此時體溫高、肌纖維也已拉開,伸展有助增加柔軟度和排除主運動時產生的廢物。

     

     

     


     

    隨著各式運動越來越盛行,許多人會在運動前以及運動後進行肢體伸展,因為運動按摩有助體內肌肉組織的健康,並減低肌肉緊繃和勞損的機會。定期的運動按摩,將可以增快運動後肌肉恢復、排除毒素(如乳酸)和減輕延遲性肌肉酸痛。不管你是一個跑者,或是一個喜歡運動的人,都應該要善加利用{運動按摩},才能運動得健康又安全。

     

    出處 GRi草根影響力新視野/記者梁瓈月

    回上頁