• 認識運動按摩
  • 按摩的效果和好處
  • 按摩的效果和好處

    對於運動員來說無論是否有過受傷的經驗,使用運動按摩來保養都非常重要,運動按摩可以幫助身體組織維持在較好的狀態,幫助預防受傷跟維持良好的關節活動度,幫助受傷的肌肉組織癒合及維持活動能力,促進並延長運動員的生涯。
    運動按摩的物理影響 【促進回流】
    當肌肉緊張的時候會將血液擠出,使得重要的營養物質和能量修復組織效能變差。按摩中的推撫動作可以促進血管和淋巴管的的液體吸收,經由壓力的增加,創造一個真空的空間,增加血液回到血管中,使得營養物質有較好的吸收,促進組織代謝和修復。

    【增加組織滲透性】
    深層按摩會使組織膜的孔洞打開,從而使得流體和營養物質通過。這有助於去除運動時產生的身體廢棄物(如乳酸)並增加肌肉使用氧氣和營養,幫助肌肉恢復得更快。

    【伸展】
    按摩可以伸展無法用一般的方法進行伸展的組織。肌纖維束可以被縱向伸展和橫向伸展。 按摩也可拉長圍繞肌肉的筋膜,釋放張力和累積的壓力。

    【分解疤痕組織】
    疤痕組織是以前的受傷或創傷的結果,並會影響肌肉肌腱和韌帶。這會導致組織延展度受限使得它更容易受傷跟引發疼痛。運動按摩可以幫助消除疤痕組織的沾黏。

    【促進組織彈性】
    高強度的訓練會使組織變得較硬或缺乏彈性,使得訓練的進步速度受到限制,適當的運動按摩可以透過伸展來恢復肌肉的彈性。

    【打開微循環】
    運動和按摩都確實能夠增加組織的微循環,但按摩時更能透過血管被牽扯時造成的管壁擴張跟打開使得營養能夠更容易的進入到血管裡。

    運動按摩的生理影響 【減少疼痛】
    肌肉的緊張和廢物堆積會引起疼痛。 按摩有助於減少這種狀況,並且促進釋放內啡肽。

    【放鬆】
    肌肉會透過產生熱能,循環和伸展達到放鬆.感覺接受器可以因著感測到壓力,組織延長,及熱度等等的刺激引發反射性的放鬆。


    運動按摩的心理影響 【焦慮減少】
    經由以上所提到的放鬆效果使得焦慮程度降低。

    【促進活躍感】
    如果按摩是以輕快的動作完成 ,會產生一個暢快的感覺。
    回上頁