• 認識運動按摩
  • 為什麼需要做淋巴引流?
  • 為什麼需要做淋巴引流?

    您可能曾覺得在一整天下班或是大量運動訓練以後,雙腳有很腫脹的感覺,一般人會把這種狀況稱做水腫。但其實讓您感到腫脹的並不是水分,而是體內或組織內的淋巴液。

    淋巴腫脹的成因 每天人體中淋巴液流動量約3-4公升,常久坐久站的上班族、或者有規律鍛鍊的運動員或選手,以及術後或是肢體有扭傷挫傷的傷患,其血液毛細管內的過濾和再吸收物質若平衡失常,就會發生水分停滯。淋巴液滲透增加,但淋巴管還是一樣大,回流量一定,而造成淋巴管回流變慢及阻塞,導致末端肢體腫脹,循環不良。在此情況下,會進一步影響到肌肉的收縮與功能的發揮。

    淋巴引流的效果 如果說交通警察所作的事是將阻塞的交通變順暢,那麼運動按摩師在施作淋巴引流時就是扮演淋巴管的交通警察角色。藉由輕柔、撥動皮膚的手法,疏通皮膚表面淺層淋巴管,促進淋巴液回流,讓淋巴系統更順暢,肌肉也能隨之順利收縮。因此在執行下肢運

    動按摩之前,運動按摩師會施做一次完整淋巴引流手法。此時您將明顯感受到肢體腫脹消失,外層皮膚筋膜觸感變得柔軟,肢體動作也會變得比較順暢。 做完淋巴引流之後再接著施做運動按摩,效果更加顯著,完美達成事半功倍的肌肉放鬆效果。
    回上頁