2020/09/10
【按摩知識】運動按摩怎麼按?三步驟幫你徹底放鬆!

市面上的按摩選擇五花八門,如何找到最適合自己身體的按摩方式才是最重要的。💪

今天就帶大家來認識「運動按摩」是透過什麼方式放鬆你的肌肉?

為什麼讓無論是追求成績的運動員,又或是久坐、久站上班族,都趨之若鶩地前往預約呢?🤔

 

2020/08/03
【專家開講】想要游得好?正確使用自由式與蛙式重點肌群,避免運動傷害!

夏季因為天氣炎熱,許多人會選擇游泳消暑,而不管從事什麼運動,都藏有潛在的受傷風險,想要沒有顧慮的在泳池內盡情暢游嗎?今天就讓黃博靖院長帶大家認識常見的自由式與蛙式,了解兩個泳式的重點肌群與受傷成因,除了游得好,還能將運動風險降到最低。

2020/04/14
【專家開講】胸鎖乳突肌:低存在感、影響力卻不容小覷的一對肌肉

第一次聽到「胸鎖乳突肌」的印象就是:好複雜的名字啊!而且相較於一般的肌肉名稱,字數也特別多。進一步了解才發現,看似沒有什麼存在感的胸鎖乳突肌,其實常常因為使用不當造成肌肉緊張,以致引發身體不適。重點是,我們還很難察覺是胸鎖乳突肌出了問題!這麼棘手的處境,讓我們趕快跟著安健維康物理治療所院長黃博靖揭開胸鎖乳突肌的真相吧!

 

2020/03/18
【專家開講】放鬆這件事無關乎年齡 小朋友也可以運動按摩哦!

隨著一次次跟著安健維康物理治療所院長黃博靖長知識,我們知道運動按摩不僅適合運動員,也適合長時間久坐的上班族,或者可以這麼說——運動按摩適合所有需要放鬆的身體。

 

但兒童或青少年也可以嗎?像是每天精實練習的田徑隊或籃球校隊,是否也能透過運動按摩來改善並提升運動表現呢?

 

2020/02/12
【專家開講】專業達人來解答 讓肌腱硬起來 肌腱炎 OUT!

你知道肌肉跟骨骼中間的最佳黏著劑是什麼組織嗎?沒錯,就是肌腱!

 

身為物理治療師的安健維康運動科學暨物理治療所院長黃博靖,今天就要為讀者來解答肌腱的疑難雜症。所謂肌腱,就是連接肌肉與骨骼的膠原纖維組織,它就像一條有足夠彈性與韌度的橡皮筋,負責傳遞肌肉的力量抵達骨頭,進而帶動關節活動。健康的肌腱可負荷很強的拉力,且能產生很強大的彈力,簡直是就像伸縮自如的橡膠槍啊(阿,離題了)!